Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла (К Евреям 5:12-14).
Взрослый — он совершенный, он учитель, он различает добро и зло не только разумом, практический навык делания добра приучил его чувства различать добро и зло. Это означает, что теперь он не только знает, что делать хорошо и с помощью воли идет против своего внутреннего нежелания делать добро…, но с помощью практического навыка делания добра, его чувства привыкли и теперь не идут против, а желают доброго и помогают распознавать хорошее, желая его и не желая плохого.
Младенец же находится в состоянии внутреннего конфликта, его ум и желания противоречат друг другу, борются.
По уму человек понимает что делать хорошо, а по внутренним желаниям не понимает. Он находится в постоянном внутреннем сражении ума и чувств. И то выигрывает у чувств, то проигрывает им, а может и всегда проигрывает.
Совершенный с помощью постоянного навыка делания добра приучил свои чувства различать добро и зло и реагировать на добро позитивно, а на зло негативно. Теперь его разум и чувства находятся в гармонии, человеку приятно делать добро и неприятно делать зло.
Младенцу приятно делать зло, но в разуме он понимает, что это плохо.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
К Римлянам 7:22-23
Это похоже обучению игре на скрипке. В начале тебе неудобно принимать нужную позу, правильно держать руки и должным образом ими водить. Внутри ты ощущаешь дискомфорт, эта поза и движения для тебя неестественные. Но со временем, если ты будешь продолжать практиковать, то не только разум, но и тело приучится к тому, что данные поза и движения хороши, т.е. естественны, они как бы станут частью твоего естества и чувства перестанут против них протестовать. Даже наоборот, если ты будешь делать иначе чем привык, чувства покажут, что это плохо, ты ощутишь дискомфорт.
Впоследствии музыкант не задумывается о том как правильно стоять и двигаться, его разум свободен для творчества. Так произошло профессиональное взросление музыканта.
Человек, когда рождается, у него имеются врожденные человеческие рефлексы. Т.е. он реагирует и ведет себя в соответствии со своим человеческим телом.
Он родился человеком, однако ему еще предстоит научится быть человеком.
Подобно сему сын Божий родившись имеет реакции соответствующие его природе, однако ему еще предстоит научиться быть сыном Божиим.
Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?
Иеремия 13:23
לִמּוּד
1.наученный, опытный;
2.привыкший;
3.ученик.
Приобретенные внешние навыки со временем становятся частью твоего внутреннего естества.
Привычка, опыт — страшное и прекрасное дело, которое делает тебя неспособным совершать противоречащее ей, потому что она становится частью твоей внутренней природы. Если ты привык делать зло, то это стало частью твоей природы и теперь совершать добро для тебя противоестественно. А идти против своего естества, — это практически невозможно, все твои чувства будут протестовать, несмотря на то, что ты в разуме осознаешь все правильно. И в итоге внутренние чувства исказят верную позицию разума, склонят его принять ложь. Кто способен пойти против себя, против своей кривой природы, против того кто ты есть, отвергнуть себя самого? Может ли кривое сделаться прямым? Можно ли считать себя тем, кем ты не являешься?
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
Еккл 1:15
Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
Еккл 7:29
ישׁר - yâshâr
прямой, выпрямленный, ровный; перен. правильный, справедливый, истинный, честный, приятный, угодный;
Екклесиаст говорит о невозможности исправления кривого. Вот почему новая суть приобретается не через работу над старыми чувствами и их исправлением, а через отвержение, умерщвление старого и созидание нового. Через покаяние. Покаяние — это не исправление, а отвержение старого и сотворение нового. Говорят, что легче научить нового человека, чем переучить старого. Потому способность умаляться, становиться ребенком, еще не имеющим никакого жизненного опыта и привычек очень важна!
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
Мат 18:3-4
Большая ошибка стараться исправить старое. Смотря на ветхое, человек видит в кривом прямые участки, потому у него возникает желание лишь подправить неровное.
Кривое невозможно выровнять, к ветхой одежде не прикладывают новые заплатки. Все старое необходимо отвергнуть со всем плохим и хорошим, ровным и кривым. Новое — это не подправленное, выровненное старое.
Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
Иез 18:31
Чувства в начале принимают новое, неестественным, например младенцу держать правильно ложку неудобно. Спустя много лет, будучи взрослым, если он возьмет ложку как ее ранее держал, т.е. как палку, полным хватом, то ощутит как же это теперь неудобно и неестественно. А это говорит об изменениях во внутреннем естестве человека, потому что он испытывает теперь положительные ощущения, когда держит ложку по взрослому и наоборот отрицательные ощущения, когда держишь ее как в детстве.
Так и в духовном мире, внутреннее естество человека изменяется в зависимости от того как он живет, к чему себя приучает.
Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
От Иоанна 3:19-21
Люди не идут к свету, потому что остались младенцами, не захотели возрастать, оказались неготовыми. Очень важно быть готовым потому что в нужный момент прийдет взрослый свет, а ты по внутреннему естеству еще ребенок и потому окажешься неподготовленным принять его, твои чувства будут противится свету, который обличает детскую жизнь.
как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
Лук 3:4
Если твои пути кривые, ты не способен принять прямую истину, твое сердце будет противиться и сопротивляться, ощущая ее как чуждую внутренней природе, неестественную. Внутренние чувства не распознают настоящую истину как добро и ты окажешь сопротивление ей.
Твой образ жизни, навыки, привычки формируют, творят внутреннюю суть, природу, сердце, то кем ты есть в середине. Они творят твой мир чувств и желаний, а желания и чувства оказывают влияние на разум, склоняя его к принятию убеждений оправдывающих внутренний мир человека. Почему так? Потому что человеку жить в постоянном конфликте между разумом и чувствами очень сложно и некомфортно. Легче привести все к внутреннему миру, помирить разум и чувства, найти проповедников, найти церковь, которые не обличают такую жизнь, толкуют Писание превратно.
Например если ты переедаешь, то находиться в церкви где такое поведение осуждается будет сложно, нежели в церкви где есть учение о том, что Бог принимает тебя таким какой ты есть.
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
2Тим 4:3-4