Когда тебя кто-то любит и решает тебе дать из того, что у него есть.
Что он даст?
Шесть частей лучшего и одну часть менее лучшую?
Или шесть частей менее лучшего и одну часть самую лучшую?
Сам Бог трудится.
Он трудится шесть дней и один отдыхает.
Соотношение труда и покоя, один к шести.
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
Бытие 2:2
И Господь дарит человеку самое лучшее, что у Него есть — труд.
И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
Бытие 2:15
И сей благодатный дар в шесть раз больше, чем один день отдыха.
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Бытие 2:2-3
Так написано, что седьмой день кажется невероятно важным, по сравнению с шестью днями. Однако, не будь тех шести дней, не отчего было бы отдыхать.
Седьмой день, это как заключительный итог, когда вся работа совершена, то над чем трудился закончено и ты осматривая плод труда, наслаждаешься им. В этом седьмом дне заключен весь верх счастья, наполненности, удовлетворения и пользы.
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Бытие 1:31
На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
Ис 53:11
עָמָל (подвиг)
1.труд, работа, изнеможение;
2.страдание, мучение, бедствие, горе, несчастье, беда.
И если человек имеет первую часть, но не имеет вторую, можно сказать: выкидыш счастливее его.
Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми: Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это — суета и тяжкий недуг! Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его, потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком. Он даже не видел и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому. А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место?
Екклесиаст 6:1-6
Да, труд — это благодать.
Мы привыкли считать благодатью подарок, бездействие, получить результат труда, в котором ты не пребывал.
Однако, вот он подарок, умноженный в шесть раз — труд.
Трудись, потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
Екклесиаст 9:10
Это лучшая часть, которую тебе дал Бог.
Дней лет наших — семьдесят лет, а при бо́льшей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
Псалтирь 89:10
Если человек живет 70 лет, то 60 лет он трудится, а 10 лет отдыхает.
Неужели Бог дал человеку шесть частей худшего и одну часть лучшего?
Если мы стремимся отдыхать больше, чем работать и любим отдых более чем труд, что-то у нас перевернуто, искажено в нашем разуме, отлично от Божественного порядка и сердца Отца.
Труд — это лучшая часть.
Если человек не любит труд, он не будет счастлив. Шесть дней человек трудится и к седьмому дню осматривает плод труда и если он трудился усердно и качественно, то может сказать: хорошо.
Он счастлив, его душа радуется.
Если же он мучился на работе, а не трудился, работал с неохотой, делал спустя рукава, то он радуется отдыху, но сей отдых пустой. Человек отдохнул, но чувствует опустошенность, душа не насытилась, не наполнилась от плодов труда. Отдых это не награда, не венец, а побег от работы.
Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.
1-е Коринфянам 9:16-18
Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Во вкушении от труда, в котором ты пребывал, заложено счастье, довольство, умиротворение.
Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
2-е Тимофею 2:5-7
Кто же вкушает от труда в котором он не пребывал, вначале сей хлеб для человека сладок, но после рот его наполнится щебнем. Т.е. если ты наслаждаешься тем, в труде над чем ты не пребывал, такое наслаждение и счастье будет кратковременным и сменится тяжелым неприятным состоянием сердца.
Если ты не пребывал в труде над тем, от плода чего вкушаешь, ты все равно, что украл, добыл неправдою. Ты не увенчиваешься, потому что незаконно подвизаешься.
Сладок для человека хлеб, приобретенный неправдою; но после рот его наполнится дресвою.
Притчи 20:17
Трудись и утром и вечером.
Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет.
Еккл 11:6
Добродетельная жена, трудолюбивая жена, не ест хлеба праздности.
Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их». Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!
Притчи 31:10-31