Взросление — это стать самостоятельным, независимым, свободным, от родителей, а значит найти свой источник жизни (закон), отдельный от родителей. Перейти из состояния подчиненного, или раба, или зависимого, в состояние независимости. Жить по своим законам и правилам.
Мы в семье Бога растем как сыны и перейдя в подростковый период отделяемся от семьи, уходим, ища свои источники жизни (свои законы и правила), подобно блудному сыну. Находясь в семье, будучи подчинены воле родителей, мы не можем понять самих себя, не можем найти себя, а кто же мы сами по себе такие? Отделившись от них, мы проявляем свою суть, живем по законам себя самого. И когда мы освободились из родительской клетки, то видим как бы со стороны себя, того, которому родители не давали проявляться в полной мере. И смотря на жизнь самого себя, куда я сам себя привел, оцениваем, кто я и хочу ли я быть тем, кем я вижу сейчас себя. Куда завели меня мои законы и правила? Когда произошла самоидентификация, мы где-то глубоко внутри своего сердца поворачиваемся, определяемся. Еще не окончательно, но предрасполагаемся. Снаружи мы можем жить и кутить расточая жизнь, но глубоко внутри мы уже повернулись либо к свету, либо отступаем во тьму. А далее, это глубокое зародившееся решение растет и созревает, наполняясь жизненными соками. Все происходящее вокруг как бы питает это решение, взращивая его, все вокруг как бы подтверждает его, говорит: посмотри это не твое, ты тут чужак, или, …это мой мир, я тут как рыба в воде.
Когда внутреннее сердечное решение созрело, хотя мы можем этого не видеть и не понимать, видит это Бог и т.к. нива побелела, Он посылает серп и жнет одних в жизнь вечную, других в погибель.
и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. … Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».
Лук 15:12-13,17-19
Старший сын, который остался в семье, так и не повзрослел, остался ребенком на иждивении. Берущий жизненные соки семьи (закон) и остающийся в ее лоне, но внутренне по духу чужд отцу, в сердце чужд закону.
Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Лук 15:28-32
Блудный сын израсходовав все свои источники жизни, испытав все свои законы и личные правила того, как надо жить, отражающие его суть, кто он есть, у него произошло внутреннее перерождение. Ему не понравились собственные плоды, плоды его законов и правил жизни, отображающие его внутреннюю суть, суть того, кто он есть. Он отвернулся от самого себя и возвращается в семью и не ищет виновных в его бедах, снаружи, но четко понимает кто виноват.
Назад он возвращается в семью уже не как зависимый ребенок, а как определившийся независимый взрослый, осознавший самого себя и сделавший выбор. Отец принимает его как равного себе. Об этом говорит передача кольца блудному сыну, символизирующее власть отца над всем его домом. Хотя сия власть принадлежала по праву старшему сыну, однако внутренне, по духу, повзрослел младший сын, а старший остался зависимым ребенком (по духу противником, по поведению рабом). Младший получил первородство, а старший имея все, так и не понял, что все имение отца, его. И не отец ему не не дает теленка, а он, как взрослый, должен был решить как лучше поступить с имением и с телятами, принадлежащими ему. Он же ведет себя как ребенок, снаружи не преступающий повелений отца, а внутри как раб, не могущий принимать взрослых отцовских решений, потому, что его суть отличная от отчей, не разделяющая отцовскую радость
Взрослость и независимость не означает, что взрослый сын должен быть самовольным противником отца, делающим все по своей воле.
Взрослый сын становится созвучным воле отца, у них единое сердце. Подобно двум одинаковым камертонам, один зазвучал и второй ловя звук первого, звучит в унисон.
Отец и взрослый сын вместе желают одного.
Отец и ребенок не созвучны.
Еще идет борьба за власть в семье и ребенок подчиняется родителю. Воля ребенка не созвучна воле отца, но он подчиняется и звучит, как повелевает отец.
Итак, младший сын повзрослев, уходит как бунтующий подросток, а возвращается как взрослый.
Переход от иерархии, “господин и рабовладелец”, к “отец в сыне, а сын в отце”.
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.
Ин 15:4
Ты как бы отдельная личность, но по факту тебя подчиняют чужой воле.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Рим 7:19-20
Бог освобождает человека. В Нем он становится свободным как и Бог свободный.
Свобода возможна только тогда, когда воля человека не пересекается, не идет вразрез с волей Бога.
Но если я внутренне желаю иного чем Бог, то чувствую подавление своей воли, принуждение. Сильный связывает слабого.
Если же моя природная суть, сердце, одно с Господом, то я склоняю колени перед Ним, не потому, что желаю иного, однако уважая признаю Его власть и авторитет, а потому, что я согласен с Ним, я в Нем желаю одного с Ним.
Бог предлагает нам вместо господства единство.
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
Ин 17:21
Однако самовольные люди сие сыновство превращают в своеволие противное Духу Святому. Закон Божий, который есть выражение воли Отца Небесного, им кажется ограничениями, рамками, они бы хотели все иначе сделать, по своему. Так сии люди проявляют себя, показывая, что они в своей сути иные, не созвучные Богу. Когда ты даешь им свободу, они от радости кусают и рвут на части Закон Божий, который их все это время обременял и ограничивал, как ошейник с поводком. Я не хочу тут, рядом с хозяином ходить в наморднике, но хочу бегать куда хочу и кусать людей которые мне не нравятся.
Итак, когда настает время и господин отсоединяет поводок и снимает намордник, как ты проявишь себя?
Будешь ходить как будто от тебя и не отстегивали поводок и не снимали намордник, или ты внутри остался дикий? Дикий виноградник, дающий дикие плоды.
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
Гал 5:13-15
Так и родители, воспитывая своих детей, ограничивают их волю, ставят ее в рамки хорошего. И они это делают не для того, чтобы навсегда порабощать детей своей пусть даже несущей добро воле. Но желают того, чтобы сын возрос и мог сам отделять доброе от плохого. И согласно своей свободной воли отвергал плохое и избирал доброе. А до того времени он привязан к матери и питаем молоком (законом) от ее груди.
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
Исаия 7:14-16
Итак, отменяет ли сыновство рабство?
Нет.
Нет такого, когда сын говорит: эх, хотелось бы мне иначе тут все устроить, но я люблю отца и буду подчинятся ему.
Это не сын, это раб.
Желания сына созвучны желаниям отца, сын в отце желает того же, что и отец, они едины. Сын подчиняет себя отцу, не потому что он не хочет, но должен, а потому, что он хочет в отце, а отец в нем.
Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
Ин 5:30