Оказывается, первая любовь к Богу может длиться вечно

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ ч.4

Страх или добровольное желание?
Мы сыны, или рабы Божии?
Делает ли раб то, что он хочет?
Нет, раба необходимо держать в страхе.
Раб не желает делать то, чего желает его господин, воля господина противна его желаниям.

Сын желает исполнять волю отца.
Сына не нужно заставлять и держать в страхе.
Нашу человеческую природу мы держим в страхе.
Наша Божественная природа созвучна природе Отца Небесного.

Блудный сын познал добровольное желание и страх раба перед отцом.
Он познал сыновство и почел себя наемником отца.

встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».

Лук 15:18-19

Старший сын знал только добровольное желание к отцу. Если бы старший сын знал страх к отцу, он бы не позволил себе ни такого поведения, ни таких слов. Он ведет себя как капризный сын, а не как боящийся раб.

Он сказал ему: «брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка».

Лук 15:27-30

Друзья Иова знали страх Господень и потому дивились граничащим с дерзостью речам Иова.

И отвечал Вилдад Савхеянин и сказал: долго ли ты будешь говорить так? — слова уст твоих бурный ветер! Неужели Бог извращает суд, и Вседержитель превращает правду?

Иов 8:1-3

Знали ли они сыновство?
Их слова о страхе Господнем были поверхностны и неустойчивы, они не могли дать неподвижную опору для разума Иова в его испытании.

И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.

Иов 42:7
כּוּן - kûn - (верно)
1.непоколебимо стоять, быть стойким, быть неподвижным или твёрдо основанным;
2.быть восстановленным;
3.быть безопасным;
4.быть готовым или приготовленным.

Иов знал добровольное желание к Богу, он говорил как сын и потому позволял себе такие речи.
Его друзья говорили Богобоязненно как рабы Божии.

По сути слова Иова полны некоторого возмущения к Богу как и речи старшего сына в притче про блудного сына.
В конце Бог ставит Иова на место показывая, что он сильно приблизил себя к Творцу вселенной, позволяя себе такие речи. Бог ставит между Ним и Иовом дистанцию, отдаляет от Себя Иова, показывая кто Иов и Кто Он.

Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:

Иов 38:1-3
סערה סער - sa‛ar se‛ârâh - (бури)
буря, шторм, вихрь.

Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Сии слова звучат не из тихого веяния ветра, Творец говорит с Иовом из бури, шторма, вихря. Насколько голос Бога должен звучать громогласно и сильно, чтобы Иов слышал его из бури? Сии слова не нежные дружеские как отца к сыну, они не приближают, но раздвигают дистанцию между Богом и Иовом.
“кто сей…?” — как будто Бог обращается не к сыну, а к кому то незначительному.

где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.

Иов 38:4

“где был ты…?” — вопрос на засыпку, вопрос на который невозможно ответить Иову. Как ребенок может ответить родителям, где он был до его рождения, когда родители строили дом в котором он сейчас живет?

Иов в порыве близких отношений между ним и Богом, потерял страх, субординацию, забыл кто он и Кто Бог.
Иов как будто присвоил себе наследство Божие — Его мудрость и знание, как и блудный сын захватил наследство отца.

Но где премудрость обретается? и где место разума? Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых. … А о кораллах и жемчуге и упоминать нечего, и приобретение премудрости выше рубинов. Не равняется с нею топаз Ефиопский; чистым золотом не оценивается она. Откуда же исходит премудрость? и где место разума?

Иов 28:12-13,18-20

А когда Иов расточил всю свою часть наследства, которое он обрел от Бога — Его мудрость, … когда он оказался на самом дне разумения и уже не мог объяснить что происходит, стал нуждаться в мудрости и разумении, которые есть пищей для разума, словно блудный сын, который хотел напитаться рожками, но ему не давали. Его друзья не давали Иову пищу для его разума, которой он мог бы напитаться и пополнить свои запасы мудрости и объяснить происходящее с ним. Иов оказался духовно нищим, в его устах стало больше вопросов нежели ответов, а те ответы, которые он имел, потеряли всякий смысл, соприкоснувшись с тем, что он не знал.

Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.

Иов 42:3

Вы когда нибудь говорили о том, чего не разумеете и не знаете? Вы призываете весь свой опыт и знания, но они вам мало чем помогают. Дела, о которых вы стараетесь рассуждать, великие, большие, больше ваших возможностей и умственных способностей, они видятся вам чудом из-за ваших ничтожно малых ума и силы.

И продолжал Господь и сказал Иову: будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему. И отвечал Иов Господу и сказал: вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, — теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.

Иов 39:31-35

Иов обличал Бога, состязался с Ним, учил Творца.
По сути он ведет себя как сын спорящий с родителями. Только сын может себе это позволить без больших последствий.
С сыном родитель говорит как бы спустившись на высоту ребенка, пригнувшись, став на колено.
Тут Бог встает во весь рост и говорит с Иовом сверху. Потому Его слова звучат так: кто сей…? Господь как бы поднимается и смотрит на на Иова как на муравья, который что-то пищит на Него.

Теперь же Иов понимает свою ничтожность, он боится. Бог быв близко лицом к лицу, говорил шепотом, тихо и ласково и вдруг Господь поднялся на ноги, невероятно высоко и оттуда глаголит из бури громогласным голосом: КТО СЕЙ…?… так, что от Его вопросов сотрясаются и дымятся горы, страшно…, внутри все холодеет от ужаса, а раскалившийся от возмущения разум охлаждается и человек вразумляется, мудреет!!!

и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум.

Иов 28:28

Познавая Бога, не как Отца, а как всемогущего Творца и Господа, ум человеческий становится на место, человек вразумляется и мудреет, перестает быть капризным, эгоистичным ребенком.

Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши, и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем, ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живого, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива? приступи ты и слушай все, что скажет тебе Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять.

Втор 5:22-27

Людям страшно слышать не нежный шепот Отца, когда Он является в веянии тихого ветра, а громогласный голос Господа Бога.

И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!

Втор 5:28-29

Бог одобряет, что люди говорят о страхе перед Ним и желает чтобы не только на словах, но и в их сердце они боялись Его.

Иов заигрался с сыновством, он думает, что знает страх Господень, но на деле он знает о нем только слухом, а на практике знал Бога только как любящего, заботливого и оберегающего от всех невзгод Отца.

Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;

Иов 42:5

Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?

Иов 1:10-11

Благословит ли сын Отца, если Отец выпустит в него ядовитые стрелы и ужасы Отца ополчатся на сына?

Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьет дух мой; ужасы Божии ополчились против меня.

Иов 6:4

Выстоит ли сын, когда Отец стал врагом ему? Хватит ли мягких отношений сыновства, чтобы пройти сквозь поядающий огонь?
Огонь излился на Иова и его сыновство начало шататься и трещать по швам. Сын позволил себе состязаться, обличать и учить Отца.
Почему?
Температура испытания огнем невероятно высока. Ум плавится от такой температуры и начинает терять здравость и разумность.
Охладить такой перегрев плавки ума, когда разум течет и начинает выходить за рамки на территорию безумия,… вернуть назад его и вразумить может только страх Господень.

Слова Иова о страхе Господнем были поверхностны, потому что он знал Бога как Господа и как Творца вселенной лишь по словам, на слух.

Когда же Бог явился Иову не ласковым Отцом, а Господом всемогущим, Творцом вселенной и он прошел в своей жизни через ужасы Господни, которые расплавили его, страх Господень напал него, Иов вразумился, его растекшийся и перегревшийся ум собрался на место, охладился и замолчал и Иов вернулся к Отцу уже не только как сын, но и как раб, знающий воочию страх перед Отцом Небесным.

Только страх Господень позволяет сыну не поступать и не говорить как безумный во время самых тяжелых, огненных, переплавляющих разум испытаний.

И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

Мал 3:2-4
Share this article
Shareable URL
Prev Post

ГОРДОСТЬ

Next Post

ДУХ И ДУША ч.2

Добавить комментарий
Read next

ПОСЛУШАНИЕ

Водиться Духом Святым, это значит делать то, что сам по себе ты не способен делать, быть тем, кем сам по себе ты…

ОБОЮДООСТРЫЙ ЯЗЫК

Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (От Матфея 26:52).…

ЖИВОЙ БОГ

Бог, с Которым можно познакомится вживую после смерти. Так представляет Бога религия. Где же вы видите такого…