По своей сути младенец, есть зло.
Сотворенное зло. Зло, которое не вменяется. Однако некоторым это зло вменяется.
Младенец, это хорошо, или плохо?
Ни один родитель не пожелает своему ребенку остаться младенцем навсегда. Раз младенец есть добро, то почему бы таковым не остаться навсегда? Если быть младенцем это хорошо, почему же никто не желает им быть?
Некоторые скажут, да что ты такое говоришь, младенец это благословение и он не может быть злом.
Думаю прочувствовать силу своих слов, сии люди смогут, если им дать младенца на всю жизнь, или даже вечность, младенца, который не растет и остается младенцем всегда. Раз младенец есть добро и благословение, то почему не радоваться ему вечно?
Как бы вы назвали человека, если он будучи взрослым и самостоятельным, превратился в младенца?
Рост?
Зрелость?
Деградация?
В нашем обществе можно наблюдать культ ребенка. Мы младенчики Божии.
Проповедники прямо так лелеют и обсмактывают этот образ: вы младенчики Божии, Бог так любит Своих младенчиков!
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
К Ефесянам 4:13-14
Когда же младенцы услышат о взрослости?
Говорить о взрослости ныне не модно.
Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места. А говорят: «кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов матери?
Исаия 28:8-9
Сидят на скамейках дяди и тети, которые уже десятки лет верующие…младенчики, никак не могущие оторваться от своей скамейки, влипли в нее мертвой хваткой, а их поливают с кафедры сладким молочком.
Быть младенцем может быть хорошо
как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
1Пет 2:2
Младенец любит молоко, чтобы возрасти, а не кушать его вечно.
И быть младенцем может быть плохо.
И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
1Кор 3:1
Когда я родился и поступаю по младенчески, это хорошо.
Когда прошло много лет, а я остался младенцем и поступаю так же, как поступал. Это хорошо или плохо?
То, что было хорошим, стало плохим.
Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Евр 5:12-14
Так быть младенцем и поступать по младенчески, это хорошо, или плохо?
По своей сути, младенческий возраст и младенческие поступки не есть чем-то совершенным.
Когда я был младенцем, то по- младенчески говорил, по- младенчески мыслил, по- младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
1Кор 13:11
Однако такой возраст и такое поведение не вменяется за плохое, в силу времени.
И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
Быт 8:21
От человека ожидается взрослое, совершенное поведение, но он в силу своего возраста, еще не может поступать по взрослому совершенно. Причина злых помышлений сердца человеческого, это юность. Где вы видели младенца поступающего жертвенно, или заботящегося о других людях? Почему же эгоизм младенцу не вменяется, а взрослому вменяется? В силу возраста, вам вменяется то, чего раньше с вас не спрашивали. Как будто ваш долг постоянно растет, с каждым годом вы должны отдать больше, с процентами, должны умножить, то что вам дали.
Кто-то скажет: это несправедливо, это жестоко, кто сей жестокий господин, который берет то, что не клал и жнет чего не сеял?
И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. … потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
1Кор 3:1,3
Если посмотреть абсолютно, с точки зрения идеального совершенства, то младенец во всем несовершенен, он во всем недоразвит. В абсолютном понимании, быть младенцем, значит быть во всем недоразвитым. Это хорошо, или плохо? Плохо. Значит существование младенца, само по себе, есть существование чего-то плохого, т.е. зла, недоразвитости, пусть вынужденно, пусть ненадолго, пусть это зло не вменяется какое-то время, но оно допущено и создано. И это зло не вменяется человеку какое-то продолжительное время, но настает час, когда за сие зло спросят.
Почему прошло время, а ты не вырос?
Почему ты остался несовершенным?
Почему ты до сих пор недоразвитый?
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?»
От Луки 13:6-7
Вот другой пример.
Думать, это хорошо?
Хорошо.
Вот человек начал думать и идет к тому, чтобы, что-то придумать. Но он так и ни к чему не пришел, не додумал. Остался в той точке, с которой начал. Это хорошо? Изначально начальная точка была хороша, но с течением времени, та же точка стала плохой, т.к. время идет, а точка стоит.
Так начало само по себе хорошо?
Хорошо.
Но если оно навсегда остается неподвижным, время идет, а оно замерло, то начало превратилось в зло.
Мир устроен так, что все движется из точки несовершенства к точке совершенства, от неполного, к полноте.
А затем возвращается к своему началу.
Круг времени, круг жизни.
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Екклесиаст 1:4-7
Мы живем во времени, однако наш разум может выходить за его пределы и перемещаться, так мы можем думать о прошлом, или будущем.
Время может менять многое и даже правду. Вот например вам 30 лет. Попробуйте сказать: мне 30 лет.
Это правда?
Да.
Попробуйте сказать это через год.
То, что было правдой, через год перестало быть таковой.
Поэтому истина пребывает вне времени, не изменяется, не растет, не увядает и познается она вне времени и ее пересказать находясь во времени невозможно.
что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
2-е Коринфянам 12:4
Истина — есть совокупность всего, законченное абсолютное знание.
… не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Екклесиаст 1:8
Нельзя сказать все и нельзя услышать все. Истина настолько обширна, что она не пересказываема и не вместительна для слушания.
В истине можно пребывать, но пересказать ее не получится.
А если посмотреть на вас оттуда, где нет времени. Находясь вне времени, что можно сказать? Сколько вам лет? Где вы сидите или стоите? О чем думаете?
Ответы на эти вопросы будут разными в зависимости от времени. Но если вы вне времени, на какую точку времени вы смотрите? А может вы смотрите на все точки сразу. Смотрите не на точку А, В или С, а на весь путь сразу. А если вы видите человека во всех точках его жизни одновременно, что можно сказать по поводу того, сколько ему лет, какого он роста, где живет, о чем он думает и какой он человек?
Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, — дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего, — сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».
К Римлянам 9:11-13
Итак, точка времени с которой вы наблюдаете, меняет правду.
Например, смотря на вас из вечности, вы воскрешены с Иисусом Хрристом и посажены на небесах во Христе Иисусе.
Спасение совершено во всей полноте, закончено.
и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
К Ефесянам 2:5-6
Однако, если смотреть на вас из временного мира, то вы совершаете свое спасение, движетесь из точки (не спасен) в точу (спасен).
Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
К Филиппийцам 2:12
Например вы видите младенца. Хорош ли он? Да.
Через 20 лет вы видите того же самого младенца и он ничуть не изменился. Хорош ли он? Нет.
Младенец не движется, не спасается от себя самого, от того, кем он был вчера.
Если ты стоишь на месте, тот младенец, каким ты был вчера, догоняет тебя и порабощает быть таковым и сегодня.
Потому нужно бежать от себя самого вчерашнего, изменяться, расти.
Итак, если младенец 20 лет назад был хорошим, прошло время, а он остался таким же абсолютно, так почему же он стал плохим? Он тот же и поступает так же.
Что поменялось? Младенец остался тот же, но изменилась временная точка с которой мы смотрим на него.
Такое ощущение, что у времени есть крючок и если человек срывается с этого крючка, то время продолжает идти, а человек стоит. Происходит рассинхронизация, сбой, ошибка, грех.
Сейчас время плакать, а человек смеется, время строить, человек разрушает, время собирать урожай, человек сеет, время спать, человек бодрствует, время работать, человек отдыхает.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
Екклесиаст 3:1-8
Как мы видим, время, это не просто стрелка на часах, движущаяся сама по себе по циферблату. К каждому шагу стрелки привязано какое-то изменение. И не просто какое-то, а то как должно быть. И не мы определяем как должно быть.
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
Деяния 17:26
Взгляните вокруг, все определено и не нами. Весна, лето, осень, зима..младенец, подросток, взрослый, старик…семя, росток, деревце, дерево.
В физическом мире всему назначены свои времена. И если что-то выбивается из назначенных времен, оно есть плохим. Например преждевременное рождение, или позднее рождение ребенка. Преждевременное изменение погоды не соответствующее сезону, например температуры, может погубить урожай.
Поэтому, как говорится, человек не только изменчив, но он обязан меняться чтобы оставаться хорошим. Как только он останавливается, а время идет дальше, человек портится, перестает быть хорошим.
Жизнь во времени, это не просто жизнь, она обязывает нас изменятся, двигаться вместе с ним.
Изначально вам как будто дали велосипед и вы его должны превратить в автомобиль. И если время идет, а велосипед не превращается в автомобиль, и если идет время а данный вам один талант серебра не превращается в два таланта, это и есть грех. Закупорить, остановить, заморозить, закопать..свет, чтобы не светил, соль, чтобы не солила, лоза чтобы не давала плода, талант не приносил два таланта…остановить развитие.
Именно время предполагает рост, развитие. Вечность же не имеет ни начала, ни конца, ни времени. В вечности покоятся, пребывают в совершенном законченном полном состоянии. Все сделано доведено до его завершения.
Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
К Евреям 4:10
Наличие времени всегда предполагает развитие, всегда предполагает незаконченность, незавершенность, неполноту, несовершенство, а значит и грех. Пьешь, но жаждешь опять, завершить, закончить сей процесс, закрыть вопрос навсегда утолив жажду, пребывая во времени не получится никогда.
Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
От Иоанна 4:13-14
Время предполагает изменение, рост от самой большой ошибки, к меньшей ошибке. Когда музыкант начинает свое обучение, первые его шаги, слушать трудно. Но учитель не вменяет ему эти ошибки в силу музыкального возраста.
Когда младенец начинает ходить, это не назовешь идеальным спринтерским бегом взрослого атлета. Если бы какой атлет на соревнованиях бегал как младенец, его тренер сгорел бы от стыда. Ходьба младенца на беговой арене, это сплошное несовершенство и большое количество ошибок. Но если все увидят, что это младенец ползет, никто не вменит ему это в грех, в вину. Такое поведение свойственно младенцу в силу его возраста.
Итак. Время предполагает рост, развитие. Вечность предполагает оконечность, завершенность, пребывание в завершенном состоянии вечно. А это означает, насколько человек тут на земле познает Бога, в таком завершенном состоянии познания он будет пребывать вечно.
ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
От Матфея 22:30
Вы когда нибудь слышали о том, чтобы ангелы женились и рожали детей?
Нет жен — нет детей. Нет детей — нет роста, развития. Ангелы пребывают с Богом в вечности, в совершенном законченном состоянии. Вечность подразумевает не только завершенное физическое состояние, но и внутреннее завершенное состояние. Обратите внимание, Бог есть ветхий днями, весьма взрослый.
Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь.
Даниил 7:9
Возле престола пребывают старцы и это прежде всего их духовный возраст познания Господа.
И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу,
Откровение 11:16
Все ли в вечности будут старцами и будут ли там младенцы?
Вот почему апостол Павел написал:
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
К Филиппийцам 3:8