Мне доводилось по работе общаться с одним бизнесменом, он покупал дорогую аппаратуру и в разговоре сказал, что в молодости он жил в общежитии и иногда кроме хлеба ему нечего было есть.
Глядя на него было трудно в нем увидеть того полу голодного юношу. Он признался мне, что у него есть сын и мы понимаем, что его жизнь хорошо обеспечена. Однако сын ничего не хочет, ни к чему не стремится. Просто прожигает жизнь.
Итак, есть один полунищий человек, он будучи последним, становится первым.
И есть другой обеспеченный, молодой человек, он имея многое, будучи первым, сидит и никуда не движется. В итоге у него отнимется и то, что он имеет.
ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
От Матфея 13:12
Слушая свидетельства бывших наркоманов, вижу как последние становятся первыми. Вот человек был на дне и весьма быстро, он уже пастор церкви. А вот человек, родился в семье верующих родителей и он вполне доволен своим положением и благодарен Богу за это. Однако он не пастор и даже не служитель, ему просто достаточно, что он не такой как все остальные грешники вне церкви.
Странно, первый, подобран с улицы, можно сказать лежал в грязи и теперь он пастор. А второй, можно сказать всегда был тут рядом, слышал в церкви множество призывов и он сидит на церковной лавочке и его это устраивает.
И когда он слушает притчи Иисуса Христа, то как бы и не слышит их, смотрит глазами но как бы и не видит, потому что в своем сердце говорит: это не про меня, там далеко, снаружи, есть некоторые мытари и грешники, к которым обращена сия притча.
И вы знаете его мысли сбываются. Некий мытарь, самый последний грешник, слышит слова Иисуса и говорит в своем сердце: это про меня написано и обращается к Богу. Проходит время и вот сей грешник, который продолжает говорить в своем сердце: это про меня притча, он уже пастор церкви, той самой церкви, в которой сидите вы и считаете, что это все не про вас написано. Мытарь бьет в грудь себя, и говорит, это я, это про меня. А вы бьете в грудь мытаря, говоря: это он, это про него написано, не про меня.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: … Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
От Луки 18:11-13
Ну что же, один литрами выливает все что есть у него на ноги Иисуса, а другой почетно с лавочки сидит и беседует с Богом даже ног Ему не умыв. А что, ему грешнику, много прощено, вот он и пусть выливает, а мне жалко свою драгоценную жизнь тратить на Бога, она у меня одна, я сам нищий, вот себе нищему и отдам ее. Так и получается, кому много прощено, тот много любит. А мне то прощать практически нечего, как-то кулак не поднимается на себя самого, чтобы хоть чуточку себя ударить в грудь.
Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. … И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; … А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
От Луки 7:36,44,47
Мытарь бьет себя в грудь и вышкребается из своего положения стремясь вверх, а фарисей доволен своим теплым местом и выше стремится уже и как бы некуда. Грудь практически чиста, чего лишний раз по ней колотить?
Так второй и остается на своей лавочке, а первый уже и вторую и третью церковь открывает.
А что он говорит, кивая на первого, у него призвание, он избран Богом быть пастором, а у меня нет призвания.
Так и получается, что первый званый, а второй избранный.
Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. … Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; … Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. … ибо много званых, а мало избранных.
От Матфея 22:2-3,5,8-10,14
И таких званых много в церкви, но почему-то мало избранных.
А нивы побелели и готовы к жатве, но только мало делателей, много же лавочных просиживателей, пролеживателей диванов, просматривателей сериалов и прокручивателей лент соцсетей.
Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
От Иоанна 4:35
Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
От Матфея 9:37
Мало делателей, т.е. тех, кто готов что-то делать, трудится, а не разговаривать…
Много хранителей, закрепителей, консервирователей. Прямо их так и видно, они сбиваются в свои группки после собрания и в них общаются. Новому человеку туда трудно проникнуть, там все закрыто, закреплено и законсервировано. Ты чужак, тебе поулыбаются, поздороваются и тут же потеряют к тебе интерес, побежав по своим невероятно важным делам.
А может сегодня в твоей церкви был духовно нищий, израненный грехом, сидящий в тюрьме порока человек и ты такой благополучный в своей жизни оказался слепым и невнимательным.
А потом ты скажешь Богу: где же я видел Тебя больным, или в темнице, и не подошел к Тебе и не помог? А тебя вообще интересует кто-то кроме тебя самого?
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
От Матфея 25:41-46