Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мат 5:38-39).
Есть поступки относительные, а есть поступки абсолютные.
Относительный поступок берет свое начало относительно поступка сделанного по отношению к тебе человеком.
Например: тебе выбили зуб и ты относительно этого поступка сделанного по отношению к тебе, совершаешь свой поступок, выбиваешь зуб человеку.
Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
От Матфея 5:38
Или другой пример: у вас заболел зуб и вам его бесплатно полечили, а вы за совершенное вам добро стараетесь воздать человеку добром.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
От Матфея 5:46
Бог поступает по отношению к людям не относительно, а абсолютно.
Абсолютный поступок отличается от относительного тем, что он не привязан к лицу.
Ибо нет лицеприятия у Бога.
К Римлянам 2:11
В чем же разница?
Относительный поступок всегда связан с лицом, т.е. мы отвечаем на вопрос: а кому выбили зуб? И если зуб выбили не мне, а моему врагу, значит это хорошо.
Абсолютный поступок не взирает на лица, т.е. если для человека, который ударил вас по щеке будет хорошо подставить другую щеку, значит это надо сделать, как если бы вы делали это себе. Но если для человека сие послужит во зло, например распустит его, то нужно остановить бьющего и даже может наказать. Однако мы это делаем не в отместку ему, не в ответ. И потому, даже если я наказываю его за этот поступок, то делаю это потому, что сие будет добром для него и это есть любовь, а не месть.
Итак, нашим мерилом как нужно поступить с человеком, является не лицо, т.е. кто это: я сам, мой сын, родственник, враг, обидчик, заклятый враг, а нашим мерилом является истина.
и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его — истина.
Исаия 11:3-5
Если это мой заклятый враг и для него будет хорошо поднести ему стакан воды, или вытащить его вола, упавшего в яму, то это будет хорошо сделать. Но если Бог решил сего человека уничтожить, то хорошо будет его уничтожить не взирая на лицо, он твой друг, или враг. Так ты совершаешь абсолютную, правду, абсолютное добро, а не частное, по отношению к одному человеку. Иногда, исходя из абсолютной правды, а не частной, лучше одному умереть, чтобы многие спаслись, а иногда лучше многим умереть, чтобы остаток спасся и не развратились все.
Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
От Иоанна 11:49-50
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
К Римлянам 11:25
Временное ожесточение Израиля, пока войдет полное число язычников;
Вроде локально, относительно маленького Израиля, плохо, этакий удар по щеке евреев, для того, чтобы язычников пропустить вперед.
Иисус Христос пришел таким образом, что это выглядело как унизительная пощечина для религиозной элиты Израиля. И пока Израиль вел частные разборки с Иисусом Христом, Который дал им ляпаса и не входил, язычники тем временем проскочили в открытую дверь.
Обратите внимание на слова: вы ничего не знаете…
Основа глобального, абсолютного поступка, это знание будущего.
И потому то, что сейчас не выглядит как хорошее, впоследствии приносит добрый плод.
Как например подставлять под удар щеки, может быть хорошим?
Если в будущем не даст доброго плода, это занятие недоброе.
Абсолютную правду, глобальную, знает Бог, лучше погубить древний мир водою, чтобы нынешний мир был спасен в лице Ноя, лучше пожертвовать Сыном, чтобы спасти человечество. Лучше подставить сейчас щеку, чтобы через десяток лет приобрести для Бога человека. Но кто может думать так глобально, а не своими мелкими частными разборками, которые являются весьма недальновидными?
И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их». … Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно горечь смерти миновалась? Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале.
1-я Царств 15:18,32-33
Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
Исход 23:4-5
Саул по отношению к Давиду враг, но по истине он помазанник Господень.
Давид в поступках держится истины.
И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула. Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула. И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула. А Саул встал и вышел из пещеры на дорогу.
1-я Царств 24:5-8
Давид воздает своему врагу добром.
и сказал Давиду: ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом; ты показал это сегодня, поступив со мною милостиво, когда Господь предавал меня в руки твои, ты не убил меня. Кто, найдя врага своего, отпустил бы его в добрый путь? Господь воздаст тебе добром за то, что сделал ты мне сегодня.
1-я Царств 24:18-20