Наш ум подобен зеркалу, в котором мы видим все. И если зеркало искажено, то мы истину видим искаженно, вплоть до обратного, перевернутого с ног на голову.
Ниже на видео, можно наблюдать как вогнутое искажение отражающей поверхности, переворачивает видимое вверх ногами.
А представьте себе, что у нас нет возможности посмотреть на истину напрямую, без этой поверхности (ума), мы все видим в отражении (осмыслении) нашего ума. И если наш разум искажен подобно вогнутому зеркалу, то мы все видим вверх ногами, не таким, каково оно есть на самом деле.
Вроде похоже, но наоборот.
То, что высокое, доброе, стремящееся вверх, к небесам, наш “вогнутый» разум переворачивает и показывает, как нечто низкое, незначительное, близкое к праху под ногами.
А то что низкое и земное, составленное из праха, показывает, как высокое, доброе, то к чему нужно стремиться.
Таким образом, человек стремится, достигает, вроде прыгает вверх к хорошему и высокому в глазах людей, но на самом деле, он падает вниз.
Мы оказывается заложником своего ума. От него все зависит. Ум, это единственное окно в мир, которое нам дано, чтобы видеть все вокруг. Если ум исказится, или померкнет, человек перестанет определять, какова же реальность, на самом деле. Потому написано, больше всего хранимого храни сердце твое, т.е. разум твой.
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи 4:23
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
1-е Коринфянам 13:12
εσοπτον (стекло) - зеркало.
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,
К Римлянам 1:28
И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
2-е Фессалоникийцам 2:11