Оказывается, первая любовь к Богу может длиться вечно

И СТАЛ ЧЕЛОВЕК ДУШЕЮ ЖИВОЮ

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт 1:27).

Душа — это дух, ограниченный возможностями и потребностями тела.

Подобно программному обеспечению:
-есть полная, неограниченная ничем версия;
-а есть ограниченная, обрезанная, адаптированная, под определенное устройство, она подобная неограниченной, но не такая же самая, в чем-то урезанная.

Обрезанный дух (душа) подобен безграничному Духу, но не такой как Он.
Всего лишь подобный.

Зачем же дух обрезать, адаптировать под тело?
Если этого не сделать, то внутренняя часть человека будет не соответствовать внешней и потому человек будет находиться в постоянном конфликте.
Его безграничный дух будет тянуть граничное тело к безграничности, не давать спать, не нуждаться в еде, входить в посты, думать о вечном, безвременном, когда же телу нужна забота о временном, греть, питать и заботится о нем.
Вот почему, адаптированный к телу дух, называется душою живою. Потому что душа живая приспособлена обеспечивать жизнью тело, заботится о его жизнеобеспечении и благоустройстве. Подобно тому, как кровь заботится об обеспечении телу кислорода и питательных веществ, без которых оно умрет.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Бытие 2:7

Душа появилась от духа, она производная духа, имеет одну природу, можно сказать родственница духу.

Дух, вдунутый в тело, стал душою.
Безграничный дух, вмещенный в ограниченное тело. В результате соединения духа и тела, появилась новая субстанция — ограниченная безграничность, или душа.
Чем она ограничена?
Всем тем, чем ограничено тело.
Временем, пространством, нуждами тела, желаниями тела и возможностями тела. Как будто взяли дух и обрезали его беспространственность, безвременность, подрезали высоту желаний под возможности тела, т.е. приземлили желания и ограничили дух в ресурсах. Дух не нуждается во внешних ресурсах, он сам источник жизни. Жизненные же силы души быстро истощаются и она нуждается во внешней подпитке.

Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего.

Ион 2:8

Душа изнемогает.

Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное.

Ис 57:16

Дух изнемогает.

бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.

Мат 26:41

Дух не изнемогает, бодрствует.

Мы видим, что дух, который изнемогает, это не тот безграничный дух, который не изнемогает и не устает никогда. Это обрезанный под человеческое тело дух, иными словами это и есть душа.

В человеке есть частичка ограниченная телом, т.е. душа. И если в нем живет Бог, есть неограниченная частичка, дух.

Душевное, плотское противится духовному не потому, что душевное идет в обратную сторону от духовного.
Душевный человек до определенной меры идет в одном направлении с духовным.
Противление души духу, похоже на то, как если маленького по росту человека растягивать до роста большого человека. До определенного роста он может растянутся, а потом просто разорвется. И вот эта ограниченность в росте тела, сопротивляется растягиванию, сжимаясь до природной ее формы. Это и есть противление души духу. Приземленная частичка человека, старается ограничить, приземлить, безгранично высокую частичку.

ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

К Галатам 5:17
κατά (противного)
1.(сверху) вниз, на, с, против;
2.по, через, в, на.

Поэтому, до определенной грани, душе и духу по дороге, они идут в одном направлении, но дойдя до предела душевных возможностей, душа останавливается и противится идти дальше, подниматься еще выше. Начиная с этой точки происходит разрыв между духом и душой и их противление один другому.

Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Исаия 55:8-9

Мысли человека, душевные помыслы могут подниматься ввысь, но до определенной степени высоты.

Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством.

Даниил 6:3
יַתִּיר (высокий)
1.необычайный, чрезвычайный, великий;
2.нареч.чрезвычайно, весьма, очень.

Поэтому, обнаружить, выявить, душевного человека трудно, на определенном отрезке пути увидеть разницу между духовным и душевным очень трудно. Кто знает, движим ли человек душевными желаниями, или духовными. Колос его служения растет на душевной, каменистой почве, или на духовной доброй почве?
Когда же человек, ходя с Богом возрастает, в определенный момент, слыша сложные слова, он не может их переварить, вместить, они настолько трудны, что человек претыкается.

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. … Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? … С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

От Иоанна 6:53,59-60,66

Многие из учеников Иисуса Христа, ходили за Ним и были согласны с Его учением, но это длились до определенного дня. В этот день, Иисус произнес слова превосходящие человеческую душевную мудрость настолько, что до таких вершин душа не смогла достать и потому проявились и отсеялись многие, кто имел душевную веру.

Share this article
Shareable URL
Prev Post

ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ ДОПУСКАЕТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ НА ЗЕМЛЕ?

Next Post

КОМУ БОГ ДАЕТ ЗНАМЕНИЯ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Read next