Лицемерие — это жить неестественной для человеческой природы жизнью.
Делать неестественное для человека.
Заповеди потому и называются Божиими, потому что они естественны для Божественной природы, но неестественны для человеческой.
Человеку их просто невозможно исполнить.
Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
Рим 3:19-20
Человек был сотворен быть человеком, а не богом, потому он имеет человеческую природу, а не Божественную. Да и бог не является богом, если он сотворен, бог может только родиться от Бога. Адам же был сотворен, а не рожен.
Да, человек был сотворен подобным Богу, но подобие не означает быть в своей сути таким же.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Быт 1:27
Например статуя вылепленная по образу человека, подобна ему и несет его образ, но в своей сути не такая же.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Быт 2:7
А вот не вылепленный и не сотворенный, а рожденный от человека ребенок есть по своей внутренней сути, по природе таким же.
Итак, человеческая природа, подобна Божественной, но не такая же потому что сотворена. Божия природа нетварная, а человеческая сотворенная. А значит первый Адам жил тварной жизнью подобной Богу, но не такой же, не настолько высоко мыслил и не настолько высоко и совершенно поступал как Бог.
Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
Ис 55:8-9
Чистота его мыслей и поступков были не настолько совершенны, подобно запятнанным одеждам. Скажем так: человек мыслил, жил по человечески и имел человеческие стандарты добра и зла.
Когда же он потянулся за плодом с дерева познания добра и зла и вкусил от него, то стал мыслить уже не как человек, а как Бог и иметь стандарты добра и зла не человеческие, а Божественные, более высокие и чистые.
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло…
Быт 3:22
Вот откуда появился грех: мысли и стандарты добра и зла Божественные совершенные, а природа, внутренняя суть человеческая, менее совершенная.
Появилось несоответствие разума и природы.
Разум позволяет устанавливать стандарты жизни, а природа, воплощает в жизнь сии стандарты.
Воплотить в жизнь новые Божественные совершенные стандарты жизни, принадлежащие нетварной природе Творца не получится имея человеческую тварную природу. Божественные стандарты более совершенные нежели человеческая природа.
Отсюда впервые появляется стыд, несоответствие новым нормам.
Ранее человек был в гармонии сам с собой, мыслил по человечески и жил по человечески.
Теперь появился грех, человек получил безграничную свободу в уме и оказался в плену своей человеческой ограниченной, тварной природы. В разуме человек желает то, чего его природа не способна совершить.
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию — закону греха.
Рим 7:25
Это похоже на то, как если бы в смартфон залили новую операционную систему, более совершенную, требующую от телефона то, на что его комплектующие неспособны. В результате телефон работает с ошибками, а потом зависает и прекращает функционировать.
Грех (ошибки) и последующая смерть.
Человек оказался в непростой и опасной ситуации, когда наполнение сосуда больше нежели сам сосуд, подобно молодому вину в старых мехах.
Люди поместили Божественное знание в человеческие мехи.
Срочно необходима замена мехов на новые иначе все закончится их разрушением.
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
Мат 9:17
С одной стороны люди совершили поступок, последствия которого однозначно ведут к смерти, но с другой стороны это похоже на желание ребенка быть не только похожим на родителей, но и самому стать взрослым. А как мы знаем дети становятся взрослыми через период непослушания, подростковый бунт.
Дерево подросткового бунта, человек подросток покидает уютный родительский дом (эдемский сад) и оказывается в неприветливых “джунглях” взрослой тяжелой жизни. Там снаружи все само собой не растет и надо тяжело трудится.
Настало время настоящего лицемерия, ты еще по сути внутри ребенок, но тебе нужно одеть маску взрослого и вести тяжелую взрослую жизнь. Ты хотел знать как Бог, а теперь настала пора и жить как Он. Знать то знаешь, а вот жить…в жизни одни ошибки получаются.
Подросток это еще ребенок, который мнит себя взрослым.
Лицемеры, это люди, которые как бы ходят на носочках, неестественно для человека, но они хотят казаться выше чем есть на самом деле (добавить себе росту на локоть). Сложное дело, требующее постоянных неестественных усилий.
Весь ветхий завет, это обучение человека лицемерить в хорошем смысле этого слова, человек будучи человеком должен был научиться жить как Бог, т.е. выдавать себя за того, кем он не является. Таков начальный этап жизни детства и подготовки к взрослой жизни. Дети, это лицемеры, они будучи маленькими имитируют в своих играх взрослых, примеряют на себя их жизни, играют в докторов, пожарных, военных, родителей… По своей сути они дети, но в играх проживают взрослые жизни, одевают маски взрослых.
Бог учит человека играть в бога, сына Божиего, жить как Он, до тех пор пока не придет полнота времен, время стать взрослыми, родиться свыше и более не имитировать, а быть сынами Божиими, приобщится к нетоварной Божией природе.
Детской, лицемерной, подражающей праведности фарисеев и книжников, старающихся изо всех сил быть похожими на сынов Божиих, более недостаточно…нужно нечто большее!
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Мат 5:20
Божий закон рассчитан на нетварную Божественную природу, дела которого вечны. Вот почему закон весь полность без единой ошибки смог исполнить только Иисус Христос. Закон Божий и потому его может исполнить только Бог.
Так почему человеку был дан закон Божий, неисполнимый для человека, а не закон человеческий, который человеку исполнить было бы возможно?
Ответ очевиден, Бог готовит человека стать богом, рожденным от Него, сыном Божиим.
Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
1Кор 15:46-49
В чем же ошибка фарисеев?
В том, что у них не складывалось в голове, как Бог мог дать исполнять то, что невозможно исполнить человеку?
Потому они склонялись к такому его толкованию, чтобы закон стал более человечным, мягким, возможным для исполнения, а это никак не вело человека к Иисусу Христу.
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
Мат 19:25-26
Сегодня проповедники учат не быть совершенными взрослыми сынами Божиими, а оставаться подражателями совершенной жизни Божиего сына. Говорят: совершенными мы станем там, после смерти.
Получается сейчас мы можем только подражать, т.е. стараться быть теми, кем еще не являемся, лицемерить, учиться быть кем-то.
-Почему стараться, почему подражать, почему лицемерить, почему учиться быть кем-то?
-Потому, что тот, кто по сути таков, тому не нужно подражать, не нужно надевать чужие маски, не нужно учиться быть кем-то, это уже он, это его родное лицо. Зачем ему учиться быть тем, кем он уже есть, когда его внутренняя суть совпадает с внешним обликом поступков?
Сын Божий не учится им быть, он просто живет соответствуя своей внутренней природе.
Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
1Ин 3:9
И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
Иер 31:34
Бог не вспомнит про грехи наши не потому что мы продолжаем грешить, а Бог их забывает, а потому что мы перестали грешить, старое прошло и теперь все новое, новая безгрешная жизнь, а старая грешная прошла и забыта.
Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
2Кор 5:17
Если ты в Иисусе Христе, то не частично старое прошло и теперь часть старого и часть нового, теперь все новое.
Когда-то заповеди Божии были для нас невероятно тяжелым бременем, потому что не соответствовали нашей внутренней природе. Теперь бремя Его не тяжко, потому что наша внутренность соответствует Божией.
Если спросит у тебя народ сей, или пророк, или священник: «какое бремя от Господа?», то скажи им: «какое бремя? Я покину вас, говорит Господь».
Иер 23:33
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Мат 11:28-30
До рождения свыше человек словно закован в кандалы греха, своей плоти, душевности. И исполнять Божии заповеди, это словно бежать в кандалах, тяжело, неподъемно, обременительно, неудобно. Бог освобождает нас от сих кандалов и теперь мы можем бегать легко и непринужденно. Жизнь в Его заповедях стала для нас не обременительна.
и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Ин 8:32
Исполняя заповеди Божии по плоти, внутри ты остаешься таким, как был, а снаружи приучаешь себя вести иначе.
Поменять свою внутреннюю природу с помощью усилий невозможно, тварной природе никак не дотянутся до нетварного, потому изменения происходят только снаружи. Вот почему таких людей называют волками в овечьей шкуре.
Если ты расслабишься и позволишь своей человеческой природе делать все, что захочется, то таким образом будешь жить по плоти, душевной жизнью, это твое естественное состояние.
Еще ты можешь с помощью плоти заставлять свою плоть жить неестественной жизнью для нее, т.е. станешь лицемером.
Получается замкнутый круг, расслабляешься, становишься плотским, напрягаешься, становишься лицемером.
Почему так?
Потому что в обоих случаях не выходишь за пределы своей природы.
С помощью изучения Писания, его толкования и воплощения в жизнь, ты обучаешь свою плоть приобретать неестественные для нее навыки, занимаешься ее апгрейдом, улучшением.
Что же лучше?
-быть усовершенствованным благочинным, воспитанным лицемером?
-или похотливым, но естественным и не старающимся показать себя тем, кем не являешься?
Проповедники держат людей в яслях, учат подражать Иисусу Христу, быть похожими, а это означает оставаться в младенческом состоянии лицемерия.
Подражать не плохо, но плохо остаться подражателем навсегда.
Говорят мы не можем поступать как Он, мы всего лишь уподобляемся.
Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
1Ин 4:17
Не дают войти в полный возраст Христов, когда верующий поступает не подобно Иисусу Христу, а как Он.
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
Еф 4:13
Ставят лимиты для верующих, закачивают их в яслях своих проповедей, которые по своей сути являются колыбельной песней для младенцев.
всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
2Тим 3:7
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
Флп 4:13
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
Ин 14:12
Проповедуют о постоянном несовершенстве и неспособности жить взрослой, совершенной жизнью.
Говорят ты не сможешь, никто не смог.
А вы пробовали?
Попробуй и тогда ты действительно осознаешь твою нужду в Иисусе Христе.
А так несовершенно, как живешь и проповедуешь сейчас, ты можешь и сам жить без Иисуса Христа, не обманывай себя.
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Мат 5:48
Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
Евр 6:1
Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
Откр 3:2
Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.
Кол 4:12
да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
2Тим 3:17
Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
1Кор 2:6
Все, …детство прошло, несовершенное, присущее детям пора оставить. Настало время взрослости, совершенства. Пора оставить жизнь несовершенного подражания Богу, время вести себя совершенно, как сыны Божии.
Скажешь это невозможно?
Да, если ты еще человек, человеку нести такое бремя невозможно.
Но если ты рожден от Бога, сыну Божиему пребывающему в Иисусе Христе, возможно.
Сын свободен, раб не может.
Кто-то скажет: разве ты не видишь, что в реальности все грешат?
Разве апостолы не признавали сей факт?
ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
Иак 3:2
Да, мы много согрешаем
Но мы, пребывая в Иисусе Христе, рожденные от Бога, поступаем совершенно как Он поступал, а не приблизительно, похоже…
И какое учение лучше, славнее?
Я еще не сын, но пробами и на своих ошибках стараюсь и учусь им быть.
Или: я уже сын, свободный, но продал свое первородство за похлебку и подвергаю себя игу рабства и предаю свои члены в орудие греха?
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. … Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
Рим 6:4,12-13
Итак, ты раб с миской похлебки в руках, примеряющий на себя маску сына Божиего?
Или ты свободный от греха сын Божий?
Когда же ты столкнешься с реальностью, то увидишь что ты или побеждаешь грех, а значит ты сын, или никак не можешь вырваться из его рабства, а значит ты еще не познал истину. Потому что если бы познал, то был свободен.