И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный (Исход 34:6).
אֱמֶת (истинный)
1.надёжность, твёрдость;
2.постоянство, продолжительность, непреложность;
3.верность, истинность;
4.истина, правда;
Истинность — это верность, верность во всем, т.е. всегда и в любых обстоятельствах оказаться непоколебимым, неизменным, постоянным, вечным.
Истина не может подстраиваться под обстоятельства и меняться с течением времени, не меняется перед сильными аргументами, потому что они оказываются перед ней слабы. На истину не действуют любые ограничения, пределы и рамки, она освобождает от любых ограничений. Ограничения, рамки, контекста, литературного жанра, логики, истина пронизывает подобно маслу, проходит сквозь их стены, как будто их и нет и устанавливает свои правила и рамки.
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Иакова 1:17
И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
Иов 42:1-2
בּצר - A(qal): (остановлено)
1.срезать или снимать (спелый) виноград;
2.укрощать, покорять.
B(ni): быть невозможным, недоступным.
C(pi): делать недоступным.
Намерение истины не могут укротить, покорить, никакие обстоятельства, время, или ограничения.
и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
От Иоанна 8:32
Истину невозможно сковать, ограничить какими нибудь рамками, рамками культуры, рамками национальности, рамками законов, рамками временных периодов, рамками логики, рамками литературных жанров, рамками контекста, рамками языка, рамками перевода.
Потому читая, как Иисус Христос и апостолы толкуют Писания, мы можем наблюдать как толкования выходят за рамки контекста, логики, закона, времени, пространства и устанавливают свои новые стандарты. Так неизменная истина воплощается в мир, имеющий течение времени и изменений.
Ложность — это неверность, колеблемость, изменяемость, непостоянство, временность.
Ложь не может устоять и изменяется под давлением обстоятельств, времени и аргументов, аргументы имеют больший вес и силу, нежели ложные утверждения.
дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
К Ефесянам 4:14
Ложь всегда ограничена и имеет пределы и рамки, потому не может дать истинной свободы.
Ложные утверждения имеют влияние и власть до определенных границ пространства и времени. Стараясь перейти за них, ложь претыкается, опрокидывается навзничь, не может устоять.
Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне.
От Иоанна 8:44-45
Признак лжи, это когда человек говорит свое, от себя, один, никто не поручал ему это сказать и никто не посылал говорить.
Истина определяется только при свидетельстве двоих, или троих.
Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.
От Иоанна 5:31-32
Ложные утверждения всегда работают только в определенных условиях, обстоятельствах, до определенных пределов.
Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их. … И подошел человек Божий, и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: за то, что Сирияне говорят: «Господь есть Бог гор, а не Бог долин», Я все это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я — Господь.
3-я Царств 20:23,28
Потому ложное учение нуждается во множестве правил, которые работают только в определенных условиях.
И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, — так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.
Исаия 28:13
Итак, истина не изменяется, а человек изменяется, растет, стареет, живет во времени, т.е. его жизнь начинается и заканчивается, что по своей сути есть изменениями.
Значит, раз человек по своей природе изменчив, то он по определению есть ложь.
Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь.
Псалтирь 115:2
Природа Бога неизменчива
Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
Числа 23:19
Так как же неизменная по своей природе истина воплотилась в изменяющуюся по своей природе ложь?
Как истина стала ложью?
Вопрос кощунственный.
Почему так Бог сделал мы можем знать, чтобы тленному облечься в нетление.
Чтобы изменяющемуся, а значит ложному, облечься в неизменность, а значит в истину.
Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.
1-е Коринфянам 15:53-56
Смерть — это подверженность изменениям, то, что изменяется, пусть даже оно растет, в конце придет к своему концу, разложению.
Смерть — это любая изменчивость, как и жизнь — это неизменность.
Потому и сказано о смерти, как о вечном процессе разложения, где червь не умирает.
где червь их не умирает и огонь не угасает.
От Марка 9:44
Тогда могут сказать: раз изменения вечные, как они могут быть ложные?
Но если изменения прекратятся, значит изменения стали постоянными, неизменными, а значит истинными?
Это круг из которого не выбраться.
Потому суть изменчивости, она как круг, закольцована, изменения нарастают и в конце приходят к своему началу. Т.е. изменения не приводят к изменениям. И так продолжается бесконечно. Это и есть суета — вечные изменения, которые никогда не могут прийти к своему завершению. Бесконечный рост, который по своей сути является тем, что уже было в веках.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Екклесиаст 1:5-10
Суть вечности — это не стараться продлить время еще больше и еще дальше, а суть в том, чтобы остановить бег времени, застыть, перейти в из бега в покой, перестать колебаться.
Кто же думает о вечности, как о бесконечном продлении свой суетной жизни, заблуждается.
Вечность — это покой, непоколебимость, а не вечное колебание.
Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: «еще раз поколеблю не только землю, но и небо». Слова: «еще раз» означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое. Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
К Евреям 12:26-28
Опора на сотворенный мир, на человека, это колеблемое основание. Положившись на них, мира, устойчивости и покоя не найти.
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
От Матфея 7:24-27
Истина, застывшая, непоколебимая, недвижимая как камень, перешла в состояние колебаний:
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
Бытие 1:1-2
רחף - A(qal): дрожать, трепетать, сотрясаться.
C(pi): парить, носиться.
Божий Дух перешел в движение, в колебание, начал творить.
Дух Божий сотворив мир, перешел из движения, колебания в покой.
Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Бытие 2:1-3
Итак. Бог вышел из покоя, чтобы сотворить мир и пригласить его в Свой покой.
Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих». И еще здесь: «не войдут в покой Мой». Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
К Евреям 4:1-11
Посему можно сказать, что непоколебимая истина стала колеблемой ложью, чтобы колеблемая ложь умерла и востала непоколебимой истиной.
Такой план был еще прежде создания мира.
зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
1-е Петра 1:18-20
А кто возлюбил колеблемое, будет оставлен в вечном колеблемом тлении.
В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви — покров твой.
Исаия 14:11