Я могу быть главным в чтении Библии, или Он может быть главным.
Это похоже на обучение в школе.
Представьте себе, что Библия, это учебник за все одиннадцать классов, плюс университет.
Когда мы сами решаем, какое слово в Писании нам нужно сейчас читать, мы похожи на учеников например 3-го класса, которые открыли программу 10-го класса и пытаются ее освоить. Мы можем что-то понять, но это будет некое представление о том, как космические корабли бороздят просторы океанов. Не легче ли довериться учителю, чтобы он давал знания в той последовательности, как это для меня будет хорошо, а не самому решать открывать сложное слово не моего уровня и просить мне, ученику например 3-го класса, объяснить знание 10-го класса?
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Ин 14:26
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
Вот примеры того, что в учении есть простое и сложное. И если еще не понял простого, как поймешь сложное?
И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
Мар 4:13
Первооснова всех притч Иисуса, это притча о сеятеле. Это как в математике таблица умножения. Если этой притчи не постиг, другие не поймешь. То есть можешь думать, что понимаешь, но на самом деле очень поверхностно, как
например я могу сказать, что знаю о том, как работает квантовый компьютер. Каково мое знание?
СРАВНИВАЯ ДУХОВНОЕ С ДУХОВНЫМ
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
1Кор 2:13
συγκρίνω
1.сравнивать, соизмерять, сопоставлять, соображать;
2.пояснять, разъяснять, истолковывать;
Очень важно понять, что познание более сложных духовных истин происходит посредством сравнения духовных истин, которые ты уже знаешь с теми, которые еще не знаешь, но при этом они следуют друг за другом как ступени лестницы, ступенька за ступенькой. Однако если ты прыгаешь с этажа на этаж, сочетание не происходит. Это как пытаться сложить вместе пазлы, которые берешь из разных, отдаленных друг от друга частей картины.
ЗЕМНОЕ УЧЕНИЕ И НЕБЕСНОЕ
Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? … Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?
Ин 3:9-10,12
Иисус говорит, что есть учение о земном, а есть о небесном и если еще не разумеешь земного учения, как поймешь небесное?
То есть обучение надо начинать с земного учения и потом сможешь постичь небесное.
Что такое земное учение?
А что такое небесное?
ТРУДНОЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ
как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
2Пет 3:16
δυσνόητος - непонятный, неудобовразумительный.
ἀστήρικτος - нестойкий, неутвержденный, лишенный опоры.
Апостола Павла можно сравнить с преподавателем университета. То, чему он учит трудно для понимания. И еще неутвержденные христиане, то есть не прошедшие начального обучения, читая учение Павла, извращают его значение, а извратив значение сложного, извращают и значение прочих Писаний.
Апостола Павла Бог одарил чрезвычайностью откровений. То есть, его познания превосходили обычное понимание, выходили за грань стандартного мышления и потому были трудно понятны другим. Если апостол Петр говорит, что послания Павла сложны для понимания, кто я такой чтобы говорить: а вот я хорошо понимаю что имеет в виду Павел?
И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
2Кор 12:7
ὑπερβολή (чрезвычайностью) - (пре)избыток, превосходство, преобладание;
МОЛОЧНОЕ УЧЕНИЕ И ТВЕРДОЕ
О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. … Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит.
Евр 5:11-12; 6:1-3
Мы видим, что есть начальное учение, молочное и взрослое, твердое. Невозможно сразу проглотить твердое.
МУДРЫЕ ДЕВЫ
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
Мат 6:11
Есть такое выражение: если бы я знал где упаду, то подложил бы себе соломки.
Вопрос: может ли ребенок Божий подготовить солому в место своего будущего падения?
Как на этот вопрос смотрит Бог?
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».
Мат 6:13
Как Бог защищает нас от лукавого?
Защита осуществляется посредством «подкладки соломы на место будущего падения».
Представим себе воина, готовящегося к предстоящему сражению.
Предположим, что его противник использует такое нападение, к которому воин не готовился.
Мудрость – это заглянуть вперед и подготовиться к будущему.
Притча о мудрых девах именно об этом.
Мудрые девы заглянули в будущее и «положили заранее солому в место своего будущего падения», а не мудрые имели мудрость только на сегодня.
Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
Мат 25:4
Немудрое поведение: готовлюсь к тому, что актуально сегодня, что видят глаза и слышат мои уши, решаю насущные проблемы и отвечаю на вопросы, которые меня сегодня беспокоят.
А если готовиться к тому, что глаз мой не видел, уши мои не слышали и на ум не приходило? Как это возможно?
Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
1Кор 2:9-10
Даже люди этого мира мудрее.
Например, если человек идет учиться в школу, то он не решает сам, что будет сегодня учить, это решает учитель.
Так человек готовится к предстоящим экзаменам. Если я не слушал учителя и учил, что сам захотел, экзамен я не сдам потому, что на экзамене будет то, что преподавал учитель до этого.
Мы как духовные воины готовились, например, к тому, что враг будет “бросать кирпичи с крыши” и идем смотрим на крыши, а враг тем временем “разлил масло на полу и выкопал яму”.
Бог знает будущее, знает, что происходит в духовном мире, знает все ловушки, которые готовит для нас враг и поэтому готовит нас к этому заранее.
Вот почему читать Библию как мне захотелось, по какому-то плану, выдуманному человеком, ситуативно, ища ответы на насущные вопросы не является мудрым поведением. Это все равно что выйдя на ринг с соперником изучать ролики на ютуб, что мне делать, когда соперник проводит прием, который я не ожидал увидеть.
Я буду проигрывать будущие духовные сражения, не сдавать жизненные экзамены, которые предстоят мне. А все потому, что я самовольный ученик, учу что хочу, что сам считаю нужным.
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
Ин 16:13